Wer heute ein Gastro Lokal kaufen und weiterführen möchte, muss drei Dinge miteinander in Einklang bringen:
- ein erfolgversprechendes Konzept
- einen geeigneten Standort
- das passende Interieur
Die Beiz mit Stehtischen und Imbiss wird in einem anderen Quartier/Teil der Stadt erfolgreich sein, als das gehobene Restaurant mit aussergewöhnlichen Speisen.
Mit seinem umfassenden kulturellen Angebot ist der Kanton Zürich geradezu prädestiniert für die Gastrobranche. Hier haben sich rund 3000 Gastronomiebetriebe angesiedelt. Viele davon stehen aus den unterschiedlichsten Gründen vor einer Übernahme. Welches Lokal wo und mit welchem Konzept tatsächlich Erfolg hat, wissen die Experten von Gewerbeconsulting Kruse & Partner. In diesem Beitrag erklären wir Ihnen, worauf es dabei ankommt.
Welches Konzept garantiert Erfolg, wenn Sie ein Gastro Lokal kaufen?
Wenn Sie ein bestehendes und gut laufendes Lokal teuer kaufen, stehen einige Eckpunkte fest. Dies sind zum Beispiel der Standort und das Einzugsgebiet. Es ist zwar möglich, dass Sie ein eigenes neues Konzept für die kulinarische Ausrichtung und die Optik Ihres Gastronomiebetriebs mitbringen, aber sie verlieren womöglich auch.
- Der Betrieb ist am Standort bekannt und hat seine Stammgäste.
- Das vorhandene Konzept hat sich bewährt.
- Das Mitarbeiterteam ist eingespielt und weiss, worauf es ankommt.
- Es gibt keine zeit- und kostenintensive Anfangsphase.
- Vom ersten Tag an kann Umsatz generiert werden.
Soll ein neues Konzept umgesetzt werden, bedeutet das immer einen kompletten Neustart mit allen damit verbundenen Risiken aber auch Chancen. Deshalb gilt: Je besser sich Ihr Konzept mit dem Betrieb vereinbaren lässt, desto einfacher stellt sich der Erfolg ein. Haben Sie ein ausgefallenes und innovatives Konzept, dann trauen Sie es sich vielleicht auch zu einen Betrieb zu übernehmen, der aktuell schlecht läuft oder sogar geschlossen ist.
Wie wichtig ist der Standort, wenn Sie ein Restaurant kaufen wollen?

Die Frage des Standorts ist von entscheidender Bedeutung. Ob Sie an einem Standort ein Restaurant erfolgreich betreiben können, hängt unter anderem ab von
- dem Einzugsgebiet,
- der Bevölkerungsstruktur,
- der Nachfrage und Kaufkraft,
- der Konkurrenz in der Nachbarschaft,
- der Erreichbarkeit,
- der Parkplatzsituation,
- usw.
Eine gründliche Standortanalyse ist deshalb unerlässlich. Sie zeigt auf, welches Potenzial ein Standort hat und ob sich die Investition in den Gastronomiebetrieb lohnt. Gewerbeconsulting Kruse & Partner vermittelt auch Gastronomiebetriebe in prominenter Lage und mit bereits gut laufender Geschäftstätigkeit. Das erspart Ihnen viel Zeit bei der Suche nach einem geeigneten Objekt und senkt das Anfangsrisiko.
Auch das Interieur spielt eine Rolle
Es gibt immer noch Gastronomen, die sich der Bedeutung der Innenausstattung nicht wirklich bewusst sind. Gäste schauen sich jedoch sehr genau um und nehmen auch Kleinigkeiten zur Kenntnis, die nicht ins Bild passen. Eine hochwertige, zur kulinarischen Ausrichtung des Betriebs passende Einrichtung kann zum Alleinstellungsmerkmal werden und die Einzigartigkeit eines Restaurants unterstreichen.
Die Einrichtung erzeugt eine Erwartungshaltung

Die Innenausstattung spielt also bei der Frage nach Erfolg oder Misserfolg eines Gastronomiebetriebs eine wichtige Rolle. Dabei geht es um das Ambiente, in dem die Gäste sich wohlfühlen sollen. Es geht aber auch um die Erwartungshaltung, die mit dem ersten Eindruck eines Lokals erzeugt wird.
In einer nüchternen, hochmodernen Umgebung wird Hausmannskost kaum gut ankommen. Auf der anderen Seite passen Beiz-Atmosphäre und Haut Cuisine nicht zusammen – egal, wie gemütlich das Lokal eingerichtet und dekoriert ist.
Ein Generalplaner macht den Umbau leichter
Das Interieur des Gastronomiebetriebs, den Sie übernehmen möchten, kann jederzeit an Ihr Konzept angepasst werden. Dabei sollten Sie einen Generalplaner hinzuziehen, der die Bauarbeiten koordiniert.
Gewerbeconsulting Kruse & Partner übernimmt als Generalplaner alle erforderlichen Planungsarbeiten und kümmert sich um die behördlichen Genehmigungen. Das erspart Ihnen viel Zeit und Geld.
Wir kennen den Markt und haben das passende Angebot
Das Team von Gewerbeconsulting Kruse & Partner kennt den Markt im Kanton Zürich und auch in den angrenzenden Kantonen. Unsere Experten verfügen über langjährige Erfahrung und Know-how. Mit aktuell über 50 Gastronomiebetrieben, die auf eine Übernahme warten, haben wir für Sie sicher ein Objekt, das zu Ihren Vorstellungen passt.
Wenn Sie weitere Fragen haben oder mehr Informationen benötigen, wenden Sie sich vertrauensvoll an das Team von Gewerbeconsulting Kruse & Partner. Sie erreichen uns per E-Mail, telefonisch oder über unser Kontaktformular.