Die Verweildauer eines Wirtes/Gastronomen liegt durchschnittlich bei 11 Jahren, da gibt es natürlich diejenigen, die 30 Jahre auf ihrem Betrieb sind, aber auch jene, die schon nach wenigen Monaten wieder aufhalten möchten. Bei insgesamt 23’000 Betrieben in der Schweiz, ergeben sich rechnerisch über 2’000 Betriebe, die jedes Jahr den Inhaber wechseln. Wenn Sie also beabsichtigen, ein Restaurant in der Schweiz zu übernehmen, haben Sie also scheinbar die grosse Auswahl. In Wirklichkeit müssen viele Voraussetzungen stimmen, wenn Sie erfolgreich sein wollen. Die Experten von Gewerbeconsulting Kruse & Partner erläutern in diesem Beitrag, worauf es dabei ankommt.
Welche allgemeinen Bedingungen müssen stimmen, wenn Sie ein Restaurant in der Schweiz kaufen?
Die Eröffnung eines Restaurants ist der beliebteste Weg, sich in der Gastronomie selbstständig zu machen. Ein passendes Restaurant zu finden, ist nicht schwer. Allein im Kanton Zürich gibt es über 3300 Gastrobetriebe. Viele davon stehen nach den Corona-Jahren zum Verkauf. Hier gibt es verschiedene Gründe, zunächst war es für viele eine echte finanzielle Herausforderung und zahlreiche Inhaber möchten sich Diesem in der Zukunft nicht mehr stellen. Gleichzeitig haben aber auch Gastronomen die freie Zeit mit der Familie genossen und sich die Frage gestellt, ob es nicht besser ist, wieder in ein Angestelltenverhältnis zu gehen.
Die Anzahl der Gastronomiebetriebe bedeutet auch Konkurrenz. Deshalb können Sie nur erfolgreich sein, wenn Ihr Konzept aus der Masse heraussticht und mit der Art des Restaurants und dem Standort zusammenpasst. Sie müssen gezielt analysieren, ob am Standort ein gehobenes Restaurant ankommt oder doch lieber eine gemütliche Imbissstube. Oder Sie müssen den Standort so wählen, dass er zu der Art von Restaurant passt, das Sie betreiben möchten.
Es gibt viele verschiedene Arten von Restaurants, die sich grundsätzlich voneinander unterscheiden. Diese Unterschiede hängen eng mit den Kundenerwartungen zusammen. In einem Schnellrestaurant erwartet der Gast keine Gourmet-Speisen und im Luxusrestaurant keine Pommes Frites mit Ketchup und Mayonnaise. Diese Kundenerwartungen dürfen nicht enttäuscht werden. Deshalb müssen Sie die Art Ihres Restaurants im Vorfeld genau bestimmen und Ihr Konzept darauf ausrichten.
Der Standort Ihres Restaurants ist der Faktor, der über Erfolg oder Misserfolg entscheidet. Sie kennen sicher das Credo «Lage, Lage, Lage». Ihr Konzept kann noch so gut sein: Wenn es nicht an den Standort passt, werden Sie keinen Erfolg haben.
Welche finanziellen Aspekte sind zu berücksichtigen, wenn Sie ein Restaurant kaufen in der Schweiz?
Neben den allgemeinen Überlegungen spielen die Finanzen eine entscheidende Rolle, wenn Sie ein Restaurant in der Schweiz kaufen. Dabei geht es nicht nur um den Kaufpreis. Die Ermittlung des tatsächlichen Werts des Restaurants, das Sie kaufen möchten, sollten Sie einem Sachverständigen überlassen. Dabei sind einige Faktoren zu berücksichtigen.
Die Höhe des Startkapitals, das Sie benötigen, bestimmt sich aber nicht nur nach dem Kaufpreis. Hinzu kommen:
- laufende Betriebskosten inklusive Personalkosten
- übernommene Verpflichtungen
- nötige Investitionen
- Beschaffung von Vorräten
- Lizenzen und Zulassungen
- Kosten für Werbung und Marketing
In aller Regel hilft keine Bank beim Kauf eines Restaurants. Es gibt aber auch andere Möglichkeiten, wie zum Beispiel Privatkredite, Partnerfirmen oder auch Lieferantendarlehen. Prüfen Sie alle Möglichkeiten, ehe Sie sich entscheiden. Am besten lassen Sie sich umfassend beraten. Auf dem Lande in den Dörfern stehen gleichzeitig auch immer wieder Beizen zur Übernahme, ohne dass ein Preis zu zahlen wäre. Dies ist ratsam, wenn Sie eine traditionelle Küche führen möchten, im Ort wohnen und am Besten dort aufgewachsen sind. Ein asiatisches oder veganes Restaurant auf dem Lande zu eröffnen hingegen ist nicht sinnvoll.
Welche rechtlichen Voraussetzungen müssen Sie beachten, wenn Sie ein Restaurant kaufen in der Schweiz?
Wenn Sie ein bereits bestehendes Restaurant kaufen in der Schweiz, können Sie häufig das Personal übernehmen, das hat viele Vorteile. Die Mitarbeiter kennen den Betrieb, sie kennen alle Geräte und natürlich das Wichtigste, sie kennen die Gäste und die Gäste kennen sie.
Betriebsbewilligung in der Gastronomie
Zwar herrscht in der Schweiz grundsätzlich Wirtschaftsfreiheit, bestimmte Unternehmen sind aber bewilligungs- und meldepflichtig. Das Führen eines Gastgewerbebetriebs erfordert eine Betriebsbewilligung. Die rechtlichen Vorgaben sind in den Kantonen unterschiedlich geregelt. Im Kanton Zürich können Sie wirtschaften ohne ein Wirtepatent, somit reicht es, wenn Sie Erfahrung in der Gastronomie haben und natürlich am Besten auch eine entsprechende Ausbildung.
Das Gastgewerbegesetz
Jeder Kanton hat ein eigenes Gastgewerbegesetz und eine dazugehörige Gastgewerbeverordnung, die Sie als Gastronom kennen müssen. Sie geben den Rahmen für das Schweizer Gastgewerbe vor. Darin werden beispielsweise die Schliessungszeiten oder auch die Bedingungen für den Verkauf von alkoholischen Getränken geregelt.
Ihr kompetenter Ansprechpartner
Gewerbeconsulting Kruse & Partner hat sich auf den Kauf und Verkauf von Unternehmen, insbesondere in der Gastronomiebranche, spezialisiert. Unser kompetentes Team aus Gastro-Brokern verfügt über jahrelange Erfahrung und detaillierte Marktkenntnisse. Wir beraten und begleiten Sie von der ersten Idee bis zur erfolgreichen Eröffnung Ihres Restaurants in der Schweiz.
Haben Sie weitere Fragen oder benötigen mehr Informationen? Dann nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf. Sie erreichen uns telefonisch und per E-Mail und können auch ganz bequem unser Kontaktformular nutzen. Wir melden uns danach umgehend bei Ihnen.