Wer sich mit einem Gastronomiebetrieb selbstständig machen möchte, hat grundsätzlich zwei Möglichkeiten. Er kann einen bestehenden Gastronomiebetrieb kaufen oder den Betrieb von Grund auf neu einrichten. Beide Wege haben ihre Vorteile, bergen aber auch Risiken.
Die Experten von Gewerbeconsulting Kruse & Partner verfügen über langjährige Erfahrung mit den Methoden der Existenzgründung in der Gastronomie. In diesem Beitrag erklären wir Ihnen, worauf es dabei jeweils ankommt.
Wann lohnt es sich, eine bestehende Gastro zu kaufen?
Wenn Sie ein erprobtes Konzept haben und genau um den Erfolg Ihres Konzeptes wissen, dann ist es leichter, eine bestehende Gastro zu kaufen. Oft werden bestehende, nicht gut laufende Betriebe zu einem günstigen Preis veräussert und Sie können ganz sicher nicht mit dem gleichen Konzept weiter machen. Mit Ihrem neuen Konzept aber klappt es und Sie sind günstig an einen schönen Betrieb gekommen. Etwas anderes ist es aber, wenn Sie mit einem neuen Trend durchstarten wollen. Dann müssen Sie einen bestehenden Betrieb an einem Standort wählen, an dem sich Ihre Zielgruppe aufhält, das kann sehr schwierig bzw. auch teuer werden. Somit bietet es sich an, ein leeres Lokal anzumieten und ganz neu einen Gastronomiebetrieb dort einzurichten.
Lassen Sie uns anhand eines Beispiels veranschaulichen, was damit gemeint ist. Angenommen, Sie wollen ein neues veganes Restaurantkonzept betreiben und suchen ein geeignetes Lokal dafür. Sie müssen hier genau an die richtige Lage gehen und finden dort eventuell nicht den passenden Gastronomiebetrieb zur Übernahme, aber sehr häufig ein leeres Ladenlokal, welches Sie dann um- bzw. neu aufbauen.
Was Sie noch beachten müssen, wenn Sie eine Gastro kaufen wollen
Es ergibt also nur dann Sinn, eine bestehende Gastro zu kaufen, wenn Konzept und Standort zusammenpassen. Ausserdem müssen Räumlichkeiten und Einrichtung mit Ihrem Konzept harmonieren. Zu guter Letzt müssen auch Preis und Gewinnerwartung stimmen.
Der Kaufpreis ist längst nicht alles
Manchmal müssen Sie Abstriche machen. Sie werden nicht immer den Gastronomiebetrieb finden, der in jeder Hinsicht genau Ihren Wünschen und Vorstellungen entspricht. Müssen Sie neben dem Kaufpreis noch in einen Umbau und eine neue Einrichtung investieren? Dann können Sie nur weniger bezahlen und der Verkäufer müsste Ihnen entgegenkommen, was nicht immer der Fall ist.
Deshalb ist es besser, von Anfang an mit einem Experten zusammenzuarbeiten, der den Markt und die Gewinnaussichten kennt. Er weiss darüber hinaus auch um die Risiken und kann Sie vor Fehlinvestitionen schützen.
Wann sollten Sie eine eigene Gastro einrichten, statt eine Gastro zu kaufen?
In erster Linie ist die Antwort auf diese Frage natürlich eine Rechenaufgabe. Dazu werden die Gesamtkosten einer Übernahme denen der Einrichtung eines neuen Betriebs gegenübergestellt. Die Wertermittlung eines bestehenden Unternehmens ist eine komplexe Aufgabe, die Sie besser dem Profi überlassen sollten.
Neben den reinen Zahlen gibt es eine Reihe von Faktoren, die in die Überlegungen einfliessen sollten. Wenn Sie einen Gastronomiebetrieb neu gründen und einrichten, bestimmen Sie
- die Zielgruppe,
- den Standort,
- die Einrichtung,
- die Gesamtinvestition
- das Lokal, welches Ihnen angeboten wird
Bei einem Betrieb, den Sie komplett aufbauen, ist naturgemäss alles neu. Das gilt für die Einrichtung genauso wie für die Verträge und Vereinbarungen, die Sie selbst und genau Ihren Ansprüchen gemäss abschliessen können. Sie allein bestimmen die Ausrichtung Ihrer Gastronomie und die Zusammenstellung Ihres Teams.
Allerdings sind eine Neugründung und die Einrichtung in der Regel teurer. Und Sie fangen ganz von vorne an, da es keine Stammgäste und damit auch keinen garantierten Umsatz gibt, somit müssen Konzept und Lage genau stimmen.
Bevor Sie eine Entscheidung treffen, sollten Sie sich von Experten beraten lassen. Die Erfahrung zeigt, dass die meisten Unternehmensneugründer innerhalb der ersten fünf Jahre scheitern. Schützen Sie Ihre Investition, indem Sie von Anfang an mit einem Profi zusammenarbeiten.
Was können wir für Sie tun?
Gewerbeconsulting Kruse & Partner steht Ihnen sowohl beim Kauf als auch bei der Einrichtung eines neuen Gastronomiebetriebs zur Seite. Derzeit haben wir das Mandat zur Vermittlung von mehr als 50 Gastrobetriebe in Zürich und der Umgebung. Darunter befindet sich mit grosser Wahrscheinlichkeit auch ein passender Betrieb, der mit Ihren Vorstellungen und Wünschen übereinstimmt.
Sie haben sich entschieden, einen eigenen neuen Gastronomiebetrieb zu gründen und einzurichten? Auch dann sind unsere Experten für Sie die richtigen Ansprechpartner. Als Generalplaner übernehmen wir die Konzepterstellung. Wir kümmern uns um die nötige Baubewilligung in Zusammenarbeit mit dem Umwelt- und Gesundheitsdepartement der Stadt Zürich (UGZ). Und wir erledigen in Zusammenarbeit mit den zuständigen Kreisarchitekten die Baueingabe.
Egal, für welchen Weg in die Selbstständigkeit Sie sich entscheiden: Unser erfahrenes Team ist von Anfang an für Sie da. Unsere Experten begleiten Sie von der ersten Idee über die Unternehmenssuche oder Firmenneugründung bis zur Eröffnung und darüber hinaus. Wir wollen, dass Ihr Weg in die Selbstständigkeit ein voller Erfolg wird.
So erreichen Sie uns
Für weitere Fragen erreichen Sie das Team von Gewerbeconsulting Kruse & Partner per E-Mail, Telefon oder Kontaktformular. Weitere Informationen über unser Unternehmen finden Sie auf unserer Webseite. In unseren Blogbeiträgen halten wir dort auch viele nützliche Tipps für Sie bereit.