Wenn Sie einen Gastronomiebetrieb eröffnen möchten, müssen Sie zahlreiche Aspekte berücksichtigen. Dazu bedarf es eines umfangreichen Fachwissens. Die wichtigsten Aspekte haben wir von Gewerbeconsulting Kruse & Partner in diesem Beitrag zusammengefasst.
Warum ist ein Konzept nötig, um einen Gastronomiebetrieb zu eröffnen?
Der Erfolg eines Gastronomiebetriebs steht und fällt mit einem durchdachten Betriebskonzept. Darin halten Sie die Art Ihres Gastronomiebetriebs fest. Denn davon hängen Zielgruppe und Standort ab. Wie wird das Interieur Ihres Lokals, können Sie die Gäste überraschen? Möchten Sie eine High End Bar eröffnen, dann benötigen Sie eine Interieur-Designerin. Für eine gemütliche Beiz reichen oft schon ein paar Tipps der Lieferanten.
Welche Art von Essen und Getränken bieten Sie an, einfache Speisen, Tapas oder Fine Dining, es muss zum Interieur passen. Haben Sie das passende Personal oder selbst die richtige Qualifikation dafür?
So entscheidet die Art des Betriebs darüber, mit welchen Erwartungen die Gäste zu Ihnen kommen. Diesen Erwartungen müssen Sie gerecht werden. Um gegen die Konkurrenz zu bestehen, benötigen Sie ein Alleinstellungsmerkmal. Schauen Sie sich dazu an, was die Konkurrenz macht und wie die aktuellen Trends sind. Fahren Sie in andere Städte – in andere Länder, machen Sie Fotos und lassen Sie sich inspirieren. Sie kommen dann wieder zurück und können dann Ihren Gedanken freien Lauf lassen. Vergessen Sie aber nicht, Ihre Vorstellungen danach mit Freunden, Bekannten und am besten mit Profis aus der Branche zu besprechen.
Wollen Sie einen Gastronomiebetrieb mieten, pachten oder kaufen?
Ob Sie Ihren Gastronomiebetrieb in einem bestehenden oder einem neuen Lokal eröffnen, ist eine wichtige Entscheidung, denn Sie werden mit ganz unterschiedlichen Herausforderungen konfrontiert. Wenn Sie einen Gastronomiebetrieb übernehmen, dann ist es sinnvoll auf der bestehenden Basis von Mitarbeitern und Gästen aufzubauen.
Ob Sie einen Gastronomiebetrieb neu eröffnen oder einen bestehenden übernehmen, hängt von Ihren Vorstellungen ab. Beides hat Vorteile.
Eröffnen Sie Ihren Gastronomiebetrieb neu, dann sind Sie in allen Entscheidungen frei. Das gilt für die Inneneinrichtung genauso wie für das Personal. Sie müssen keinerlei Verpflichtungen von Ihrem Vorgänger übernehmen.
Kaufen, mieten oder pachten Sie einen Betrieb, dann sind Stammgäste und ein erfahrenes Mitarbeiterteam schon vorhanden. Sie können von Anfang an Umsatz generieren.
Welche rechtlichen Vorgaben gibt es, wenn Sie einen Gastronomiebetrieb eröffnen?
Jeder Kanton hat ein eigenes Gastgewerberecht. Entsprechend unterschiedlich sind die rechtlichen Voraussetzungen, wenn Sie einen Gastronomiebetrieb eröffnen wollen. So benötigen Sie in einigen Kantonen noch immer ein Wirtepatent.
Ausserdem müssen Sie
- das Alkohol- und Rauchergesetz beachten,
- Grundlagen der Hygiene kennen und beachten,
- ab einem Umsatz von CHF 100’000 Ihren Betrieb ins Handelsregister eintragen und bei der Steuerbehörde anmelden,
- Ihre Mitarbeiter bei den obligatorischen Sozialversicherungen anmelden.
Profitieren Sie von Fachwissen und Marktkenntnis
Gewerbeconsulting Kruse & Partner hat sich auf die Beratung und Begleitung von Gründern und Unternehmensnachfolgern spezialisiert. Unsere Experten unterstützen Sie von der ersten Idee bis zur Eröffnung Ihres Gastronomiebetriebs. Sie kennen den Markt und verfügen über das nötige Fachwissen.
Gerne stehen unsere Spezialisten für ein unverbindliches Beratungsgespräch zur Verfügung. Nutzen Sie einfach unser Kontaktformular.