Gastro kaufen: Was ist wichtig bei der Übernahme eines Gastronomie Betriebes?

Gastronomie kaufen

Wer heute ein Gastro Lokal kaufen und weiterführen möchte, muss drei Dinge miteinander in Einklang bringen:

  • ein erfolgversprechendes Konzept
  • einen geeigneten Standort
  • das passende Interieur

Die Beiz mit Stehtischen und Imbiss wird in einem anderen Quartier/Teil der Stadt erfolgreich sein, als das gehobene Restaurant im Fine Dining.

Welches Konzept garantiert Erfolg, wenn Sie ein Gastro Lokal kaufen?

Wenn Sie ein bestehendes und gut laufendes Lokal teuer kaufen, stehen einige Eckpunkte fest. Dies sind zum Beispiel der Standort und das Einzugsgebiet. Es ist zwar möglich, dass Sie ein eigenes neues Konzept für die kulinarische Ausrichtung und die Optik Ihres Gastronomiebetriebs mitbringen, aber das Risiko, dass Sie Kunden verlieren ist hoch.

  • Der Betrieb ist am Standort bekannt und hat seine Stammgäste.
  • Das vorhandene Konzept hat sich bewährt.
  • Das Mitarbeiterteam ist eingespielt und weiss, worauf es ankommt.
  • Es gibt keine zeit- und kostenintensive Anfangsphase.
  • Vom ersten Tag an kann Umsatz generiert werden.

Soll ein neues Konzept umgesetzt werden, bedeutet das immer einen kompletten Neustart mit allen damit verbundenen Risiken aber auch Chancen. Deshalb gilt: Je besser sich Ihr Konzept mit dem Betrieb vereinbaren lässt, desto einfacher stellt sich der Erfolg ein. Haben Sie ein ausgefallenes und innovatives Konzept, dann trauen Sie es sich vielleicht auch zu einen Betrieb zu übernehmen, der aktuell schlecht läuft oder sogar geschlossen ist. 

Worauf ist zu achten, wenn man einen Betrieb in der Gastro kaufen will?

Wie wichtig ist der Standort, wenn Sie ein Restaurant kaufen wollen?

Find Restaurant Google Maps

Die Frage des Standorts ist von entscheidender Bedeutung. Ob Sie an einem Standort ein Restaurant erfolgreich betreiben können, hängt unter anderem ab von

  • dem Einzugsgebiet,
  • der Bevölkerungsstruktur,
  • der Nachfrage und Kaufkraft,
  • der Konkurrenz in der Nachbarschaft,
  • der Erreichbarkeit,
  • der Parkplatzsituation,
  • das Konzept

Eine gründliche Standortanalyse ist deshalb unerlässlich. Sie zeigt auf, welches Potenzial ein Standort hat und ob sich die Investition in den Gastronomiebetrieb lohnt. Gewerbeconsulting Kruse & Partner vermittelt auch Gastronomiebetriebe in prominenter Lage und mit bereits gut laufender Geschäftstätigkeit. Das erspart Ihnen viel Zeit bei der Suche nach einem geeigneten Objekt und senkt das Anfangsrisiko.

Auch das Interieur spielt eine Rolle

Die Einrichtung erzeugt eine Erwartungshaltung

Die Einrichtung erzeugt eine Erwartungshaltung

Die Innenausstattung spielt also bei der Frage nach Erfolg oder Misserfolg eines Gastronomiebetriebs eine wichtige Rolle. Dabei geht es um das Ambiente, in dem die Gäste sich wohlfühlen sollen. Es geht aber auch um die Erwartungshaltung, die mit dem ersten Eindruck eines Lokals erzeugt wird.

In einer nüchternen, hochmodernen Umgebung wird Hausmannskost kaum gut ankommen. Auf der anderen Seite passen Beiz-Atmosphäre und Haut Cuisine nicht zusammen – egal, wie gemütlich das Lokal eingerichtet und dekoriert ist.

Ein Generalplaner macht den Umbau leichter 

Das Interieur des Gastronomiebetriebs, den Sie übernehmen möchten, kann jederzeit an Ihr Konzept angepasst werden. Dabei sollten Sie einen Generalplaner hinzuziehen, der die Bauarbeiten koordiniert.

Wer hilft dabei, einen Betrieb in der Gastro zu kaufen?

club bar zürich gewerbe consulting

Wir kennen den Markt und haben das passende Angebot 

Das Team von Gewerbeconsulting Kruse & Partner kennt den Markt im Kanton Zürich und auch in den angrenzenden Kantonen. Unsere Experten verfügen über langjährige Erfahrung und Know-how. Mit aktuell über 50 Gastronomiebetrieben, die auf eine Übernahme warten, haben wir für Sie sicher ein Objekt, das zu Ihren Vorstellungen passt.

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